ИСТОРИЯ БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Биолого-химический факультет - один из старейших факультетов в университете. Под названием «Факультет естествознания» он был открыт 1 сентября 1950г. Открытию факультета с биологическим профилем предшествовало открытие в 1947г. естественно-географического отделения с двухгодичным циклом обучения. Отделение готовило учителей биологии, химии, географии.
Первыми его преподавателями были К. Д. Февралев, преподаватель ботаники и географии А. П. Нечаев. К началу второго года обучения из центра России приехали: Владимир Васильевич Филиппов, Карийская Валентина Александровна, преподаватель химии Мерина (Вознюк) Лидия Ивановна. К началу третьего года на отделении работали зоолог Иванов А. К., географ Главацкий С. Н. В 1950 году были открыты два факультета: географический и естествознания. Первым деканом факультета была с 1950 по 1953 год Каринская Валентина Александровна. С 1953 года по 1954 год деканом обоих факультетов был А. П. Нечаев, в то время кандидат географических наук. В 1954 году Нечаев А. П. произвел первый выпуск студентов. Первой кафедрой на факультете была комплексная кафедра географии, биологии и химии во главе с заведующим К.Д. Февралевым, которого в 1948г. сменил Нечаев А. П. Жизнь свою факультет начинал в трудных условиях: недостаточно было оборудования, наглядных пособий, реактивов, учебных помещений. Комплексная кафедра в это время помещалась в двух аудиториях: в одной из них хранилось оборудование, учебная литература, читались лекции, проводились лабораторные занятия; во второй - препараторская, где лаборанты готовили все необходимое для проведения лабораторно-практических занятий. Факультет рос, увеличивалось число студентов, групп, новых предметов, что вызвало необходимость разделения одной кафедры факультета на три. В 1949 году образовались кафедры зоологии, ботаники, химии. С 1954 года по 1957 деканом был Главацкий С. И. В 1957 году географический факультет был переведен в Комсомольск-на-Амуре. Факультет естествознания был в этом же году переименован в химико-биологический, который в начале 70-х годов преобразован в биолого-химический. Деканами в те далекие годы были Шорохов В. П., Кошкин В.В., Эпова И. Э., Смашевский Н.Д., Дулина И. Л., Борисова В. Н., Свистунова Г. Д. (1976-1978), Дулин А. Ф. (1979-1983), Жучкова (Литвищенко) Л. Д. (1983-1988),. Деев В. М. (1988-1991), Крупина Т.С. (1991-2011). С 2011 года деканом является Ядрищенская Татьяна Ваисльевна, кандидат биологических наук.. До 2000г. биолого-химический факультет осуществлял подготовку по специальности «Учитель биологии и химии» на дневной и заочной форме обучения. С 2002 года студенты получили возможность получить специальность «Эколог» и работать в органах охраны природы и государственных органах управления природопользованием, в научно-исследовательских лабораториях и лабораториях по экологическому мониторингу.
С 2012 г. биолого-химический факультет осуществляет набор на бакалавриат по направлению "Педагогическое образование", профиль "Биология и химия", на бакалавриат по направлению "Экология и природопользование" - дневная форма обучения и на бакалавриат по направлению "Педагогическое образование", профиль "Биология" - заочная форма обучения. В 2013 г. открыт приём в магистратуру по направлению "Педагогическое образование", профиль"Биологические образование".
С июня 2013 года факультет был объединен с институтом математики, физики и информационных технологий и стал называться совместно факультет естественных наук, математики и информационных технологий. Деканом назначен Мендель В.В., замдекана по биолого-химическому отделению Ядрищенская Т.В.Приглашаем абитуриентов получить высшее образование на нашем факультете! |