Вторник
07.05.2024
02:00
Приветствую Вас Гость
RSS
БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Главная Регистрация Вход
Агро-Био Станция »
Меню сайта

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Агробиологическая станция

Агробиологическая станция (АБС) – это действующая и необходимая структурная единица многогранной системы Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Как создавалась, чем жила и живет наша АБС? В 1954 году руководством ХГПИ было принято решение об организации агробиостанции. Весной 1955 года был произведен первый посев сельскохозяйственных культур и организован пришкольный учебно-опытный участок на площади 1,8 га. В октябре 1955 года Хабаровскому государственному педагогическому институту выделен земельный участок под агробиологическую станцию общей площадью 17,8 га. Штат АБС изначально состоял из 5 человек. Первым заведующим агробиостанции был назначен Милич Николай Кононович, агроном по специальности. В первый год существования станцией была приобретена необходимая сельскохозяйственная техника: 2 трактора, набор сельскохозяйственных машин, рабочая лошадь, было начато строительство учебных и производственных помещений.

К 1957 году было построено два дома (учебная лаборатория и дом для камеральной обработки), навес для техники, склад для оборудования и инвентаря, склад для удобрений, склад для хранения продукции. На методическом участке был заложен плодовый сад из районированных сортов яблонь, груш и слив, на полях началось освоение учебных севооборотов.
В 1960 году под руководством доцента П. Н. Вашкулата студентами ботанического кружка на АБС был заложен питомник древесных растений. В последствии саженцы этого питомника, богатого по видовому составу, были высажены для озеленения территории агробиостанции от ворот до подножия оврагов, а так же деревья посажены на территории института, излишки переданы школам. Шумят листвой деревья, ласкают глаз и восхищают своей зеленью посадки как добрая память об интересных и полезных делах кружковцев Павла Николаевича Вашкулата.

На полевых участках АБС были введены севообороты полевых и овощных культур. В полях севооборота закладывались опыты по темам исследования с яровой пшеницей, кукурузой, соей. Испытывались в посевах однолетние и многолетние травы. Зерновые убирали комбайном, им же обмолачивали зерно. Во всех сельскохозяйственных работах принимали участие студенты 2 и 3 курсов. Агробиостанция является базой для экспериментальных исследований преподавателей и студентов, так на основе научных данных, полученных на АБС защитили кандидатские диссертации доценты Саяпина Р. Я. (1962г), Лукашук Н. П. (1963г), Федотова О. В. (1999г), сотни студентов выполнили курсовые и дипломные работы.

С 1975 по 1991 год директором АБС являлась Кошель Зоя Кузьминична. Агроном по образованию, она грамотно и по – деловому осуществляла работу по поддержанию и созданию материальной базы АБС для проведения полевых практик. В этот период была частично обновлена сельскохозяйственная техника. Гитлиц Р. В. высадила абрикосы, облепиху, вишню, лимонник, черноплодная рябину, малину, смородину. На базе учебно – опытного участка, которым успешно руководила доцент Волкова Галина Васильевна, ежегодно проводились слеты школьников и учеба для учителей города и края. Лукашук Н. П. заложила молодой плодово-ягодного сад. Более восьми лет каждую весну нас радуют молодые груши и яблони прекрасными ароматными цветками, а осенью – сочными вкусными плодами, напоминая о замечательных безвременно ушедших, дорогих нашему сердцу Нике Павловне Лукашук и Александре Гавриловиче Минакове.

Девять последних лет директором АБС является Штейн Геннадий Владимирович. Усилиями Штейн Г.В. и благодаря спонсорской помощи приобретены картофелесажалка, картофелекопалка, косилка, завезен песок, навоз, опилки, керамзит, отремонтирован забор. В настоящее время на земельной площади АБС размещены отдел овощеводства, представленный парниками, коллекционным и опытным участком, овощным севооборотом; отдел полеводства с севооборотом полевых культур; отдел плодоводства, который состоит из плодово-ягодного сада и питомника. Большинство работ на выше перечисленных отделах выполняют студенты 3 и 4 курсов под руководством доцента Федотовой Ольги Васильевны.
Завершена посадка молодого сада из районированных сортов яблонь, груш, абрикосов, слив, вишни, черноплодной рябины, малины, смородины, лимонника и других культур. Отделом методики биологии руководит доцент Нащочина М. М., усилиями Марины Михайловны и зав. кабинетом Никитиной Ольги Анатольевны ежегодно цветочно-декоративный участок превращается в пестрый благоухающий ковер из лилий, лихниса, примулы, гладиолусов, дельфиниумов и многих других многолетних и однолетних цветов. Постоянно пополняется новыми видами отдел лекарственных растений. Зав. кафедрой доцент Дулин Александр Фролович и доцент Бычкова Галина Сергеевна осуществляют руководство отделом физиологии растений. Этот отдел включает вегетационный домик, лабораторию и экспериментальный участок. Студенты с большим интересом учатся выращивать растения на искусственных субстратах, проводят физиологические исследования. Большую помощь в освоении практических умений и навыков студентам оказывает зав. лабораторией Гончарук Любовь Яновна. В отделе генетики и селекции, который курирует Диденко Татьяна Николаевна, студенты 4 курса проводят опыты по гибридизации растений, изучают закономерности модификационной изменчивости и т. п. Многовидовой дендрарий благоукрашается и постоянно пополняется ботаниками кафедры, доцентами Симоновой Ольгой Николаевной, Чекань Валентиной Семеновной, Цыреновой Думлажаб Юндуновной. Все виды деревьев и кустарников этикетированы студентами под руководством доцента Антоновой Любовь Алексеевны.


В 2004 году руководством ВУЗа  отремонтирована учебная лаборатория физиологии растений и сельского хозяйства, вегетационный домик, построена новая беседка.
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


Copyright ilius © 2024
Сайт управляется системой uCoz